{ LIFESTYLE }
02 Dec 2020
「戀愛成癮」 :愛情成了生活的全部

每個人對待愛情的態度都不一樣,有的人認為即使談戀愛,也應該要有自己的生活;有的人一旦開始一段關係,愛情就成了生活的全部,甚至以佔有對方來證明愛情的存在,做任何事都是為了滿足戀人的需求。這種就成了所謂的「戀愛成癮」。

戀愛成癮 

甚麼是「戀愛成癮」

「戀愛成癮」又稱為「病態依戀」,是你想從關係裏找到安全感和自我價值。而戀愛成癮會表現出對戀愛這件事的痴迷,好像是你每時每刻都依賴著對方、不能忍受和他人分開,占有欲、嫉妒心和保護意識都會越来越強。一旦和對方分開,就會焦慮、生氣。有的人會因為害怕對方會拋棄自己,而放棄自己的愛好,甚至尊厭去取悦對方,變得越來越不像自己......

戀愛成癮 

「戀愛成癮」的成因

為甚麼會在一段關係這麼沒有安全感呢?其實如果童年時期曾感覺到被父母抛棄或是漠視,潛意識會認為自己「不可愛」、「沒有價值」,而這種信念一直伴隨他們成長。所以他們需要在一段關係中騷求肯定和認同,甚至以激烈的方式來回應對方的愛。他們可應會反覆和另一半確認「你還愛我嗎?」,透過依賴、監視伴侶來留住對透。正正時因為害怕被抛棄,所以只失去一點點安全感便會令他們變得焦慮和恐懼。

戀愛成癮 

多愛點自己,告訴自己「你是值得被愛的」,這樣才不會害怕失去對方,而且不再期待別人來完整自己。

 

 Photo Source: Pinterest

News
Feature
Blog
Load more
 
NOTIFICATION